首页关于友链

恐龙研究所

恐龙研究所
dinosaur.org.cn

恐龙蛋化石如何鉴别

文章更新于 2021-04-23
恐龙是卵生生物,在其灭绝时留下的除了留下化石的骨骼外,未被破坏的恐龙蛋,成了考古学家研究这古老生命的重要资料,也是现代人类对探索过去历史的重要途径之一。椭圆的化石包裹的神秘的生命和文化。就而今来说,本身具有非常高的科学价值、观赏价值、收藏价值。

恐龙蛋化石是非常珍贵的古生物化石,最早于1869年发现于法国南部普罗旺斯的白垩纪地层中,由于在全世界范围内发现的恐龙蛋化石的数量不多。所见到的一般都是蛋的钙质外壳,极少发现保存有某种恐龙胚胎化石的蛋,很难判断所发现的蛋化石是由哪类恐龙产的。因此,在很长的一段时期内,有关恐龙蛋化石的研究工作并没有取得重要的进展。

目前,拍卖市场上的各种单个动物化石真品价值不菲,这款双体恐龙蛋化石的价值更是难以估量:因为恐龙蛋化石所记录的年代可达上亿年之久,这种古物的价值,还会随着时间的演变而变得更具价值,故在收藏品市场上,恐龙蛋化石千金难求。

恐龙蛋化石鉴定的一些小窍门

(1):真恐龙蛋的表皮一般厚1毫米左右,断面往往呈现黑色,蛋壳表面有类似颗粒状纹饰。

(2):恐龙蛋外面有一层黄土包裹,表面完整光滑,蛋壳厚度约1.5毫米,深黑色,中向黑灰色,蛋心灰黄色,有一小孔呈黄色,断口平整,性脆,粉砂岩状,水平层理,层理走向与蛋面平行,具蛋类化石特征。

  化石就是生活在遥远的过去的生物的遗体或遗迹变成的石头。在漫长的地质年代里,地球上曾经生活过无数的生物,这些生物死亡之后的遗体或是生活时遗 留下来的痕迹,许多都被当时的泥沙掩埋起来。

  恐龙蛋化石是恐龙类动物所生下的能传宗接代的生殖产物。恐龙蛋化石的大小悬殊,小的直径在3cm左右,大的直径可达56cm。

  恐龙蛋化石是恐龙类动物所生下的能传宗接代的生殖产物。恐龙蛋的大小悬殊,小的直径在3cm左右,大的直径可达56cm。蛋化石的形状通常为卵圆型,少数为长卵形,椭圆形和橄榄形。恐龙蛋中最珍贵的品种是含胚胎的恐龙蛋。中国是世界上恐龙蛋化石埋藏异常丰富的国家,无论在品种上,数量上,都令世界瞩目。河南,广东,江西等都有大量发现。

  蛋体中已石化,腔内充满了由结晶他形一半自形的微晶方解石互相嵌镶组成,方解石晶粒远比蛋壳中方解石粗大。当蛋壳破裂后,又浸入了大量沉积物,次生矿物如氧化铁、水云母、坡缕石均有出现,在特殊地质条件下也可出现石英质的充填。灰褐色的絮状软物质被证实为坡缕石(Palygorskite)粘土矿物。坡缕石又称为山软木、山柔皮、不灰木、石肉、凹凸棒石,化学成分Mg5(H2O)4[Si4O10]2(OH)2,1913年费尔斯曼首先用坡缕缟石,命名一系列从端员的海泡石到铝端员的纤维状含水硅酸盐矿物。坡缕石外形呈纤维状,集合成牛皮纸,在石灰岩、白云岩地区的裂隙中生长,在贵州大方县还构成工业小矿体。

  恐龙蛋化石是世界罕见的古生物遗迹,也是国家文物馆非常稀 缺的化石珍宝,具有很大的文物收藏价值和历史考古价值。可以说恐龙蛋是无价之宝,它们是恐龙在地球生存1亿6千万年的证据。因此,恐龙蛋化石具有十分重要的科学价值、观赏价值、收藏价值和旅游价值。

  随着科学技术的发展,世界各国的科学家们,都不约而同地在思考一个问题:我们能复 活恐龙吗?这并不是一个容易回到的问题,背后不仅涉及到科学技术难题,还是社会伦理等问题。根据美国科学家研究,要想复 活恐龙,第 一步就是先要获取到恐龙的NDA,然后从NDA中摘取携带有遗传信息的NDa 片段,也就我们常说的基因。第 二步,获取基因之后,再利用基因工程技术,进行一系列复杂的处理和培育,进而得到具有恐龙遗传性状的完整NDA链。第三步,把完整的NDA链植入其他的受精卵中培育,最 后形成胚胎。

  拍卖市场上的各种单个动物化石真品价值不菲,这款双体恐龙蛋化石的价值更是难以估量:因为恐龙蛋化石所记录的年代可达上亿年之久,这种古物的价值,还会随着时间的演变而变得更具价值,故在收藏品市场上,恐龙蛋化石千金难求,也不允许贩卖到国外。


© dinosaur.org.cn